Юлия Наумова (you_li) wrote,
Юлия Наумова
you_li

Categories:

Праздник 都江堰清明放水节

都江堰清明放水节 - это праздник освобождения воды в Дуцзянъяне. Каждый год устраивается шоу, посвященное завершению строительстваместной достопримечательности - плотине Дуцзян-Янь. Это совпадает с праздником Цин Мин - праздник поминовения усопших (или могило-подметательный день - перевод с английского :)

Историческая справка: Дуцзянъянь (都江堰, Dūjiāngyàn) — древняя ирригационная система, созданная в 256 г. до н. э. (Период Сражающихся царств) в китайской провинции Сычуань близ Чэнду под руководством чиновника по имени Ли Бин. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший инженерный проект в Евразии того времени, среди известных на нынешний день.
Согласно Историческим Запискам Сыма Цяня, для получения поддержки местного населения Ли Бину пришлось не только разработать инженерное решение, но и преодолеть бытующие анимистические суеверия, инсценировав свадебный банкет с участием речного божества, скандал из-за его невежливости и последующую битву с "духом" которого изображал заранее приготовленный бык.
Убежденные увиденным, крестьяне позволили привлечь себя к строительству: в течение семи лет разрушали толщу скалы, раскаляя её кострами, которые затем заливались потоками ледяной воды. Благодаря целенаправленному разрушению скалы река Минь была разделена на два рукава. Введение Дуцзянъяня в действие положило конец ежегодным разливам реки и создало исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В благодарность за создание этой системы Ли Бин был обожествлён местными жителями, а на берегу был воздвигнут храм в его честь. Система каналов Дуцзянъянь до сих пор позволяет орошать ок. 5300 кв. км. пахотных земель.

Вот на этой инсценировке банкета мы и были сегодня. День был прекрасный и вода в реке Минцзян была еще голубее чем раньше.



Началось все с барабанов, выступления тайцзицуанистов и живых огнеметов...




Зарычали гигантские трубы...


Далее последовал вынос быка и других...




И даже мимо промчался живой и могущий мчаться конь!


Современный Ли Бин провозгласил, что плотину следует открыть! Несколько десятков "рабочих" в красных портках и белых распашонках рванули канат...




И символическая плотина из камней в бамбуковой сетке открыла двери голубому потоку.


На сцене зашумели фонтаны, символизируя подачу воды в недоступные регионы, по бокам фонтанов появились счастливые фермеры и крестьяне, откуда ни возьмись из бетона пророс желтый рапс:)


Действие следующих лиц мне был не совсем понятен, так как снимал их мой сын, которому было пофигу зачем дяди в распашонках залезли на середину реки...






В заключении инсценировки все местное многонациональное население помахало нам лапками в знак прощания...


На представлении присутствовали следующие важные персоны: Мистер Чин с семейством...


И самый младший Феликс Чин (глаза мамины, а личико папино - редкое сочетание))))


А также несколько назойливых репортеров и детей, которые так и норовили сняться на моем фоне (ради прикола, что ли???)




Поскриптум.
Сказать, что мне весь этот провинциальный спектакль понравился, трудно, но во всем есть своя прелесть. До сцены довезли, на обратном пути накормили, дали подышать свежим горным вохдухом и порадовали глазки видом голубой воды в реке Минцзян.
Даааа, вряд ли где еще я встречу такую природу. Жаль будет отсюда уезжать... Но жизнь диктует свое, и никуда ты не денешься...
Tags: Дуцзяньянь, Китай 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments