Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

мейхуа

Практика в горах Пиншань.

Наслаждаться занятиями по пейзажу долго не пришлось, и нас отправили на практику в горы Пиншань, что рядом с городом Хуаншань, что в провинции Аньхой. Ехали мы туда наверное часов 13-14. Дорога была сначала прямая. Но когда стемнело, а темнеет тут рано, часиков в 6, дорога в горах показалась полным кошмаром, если учесть, что китайца на дороге, идущего по ходу движения и посередине дороги, можно было встретить на любом повороте, а дорога не освещалась. Я еще по глупости последние 3 часа просидела на месте экскурсовода рядом с водителем (сидеть 10 часов рядом с Лехой стало совсем трудно, он уже не маленький, и попа у него тоже стала не детской))). Стекло автобуса было перед носом, так что все вдруг возникающие опасные объекты на дороге (китайцы, машины- мопеды без включенных фар, стены домов, заборы, тумбы заграждения, ямы, ухабы и т.п.) производили неизгладимое впечатление. Я бы сказала, что это был экстрим по-китайски. А Леха, сидя наверху на первом сидении, мне завидовал, потому что из-за затемненного стекла ничего не видел.

Collapse )
мейхуа

Набережная 春申阁 Chūn shēn gé

Наконец-то мы выбрались хоть куда-то кроме магазинов, школы, тренировок и моей работы... Выбрали очень хорощий вечер, 25 градусов, ветерок, солнце садилось за тучки. Вечереет тут быстро, уже в пять часов я могла заснять закат.

Collapse )
мейхуа

Последние фото.

Нда... как-то быстро пролетел этот учебный год. И скоро нам предстоит прощаться с этим местом. О школе и учениках я не жалею ничуть, разве только о Максвелле, он скрасил мне существование здесь, а я, надеюсь, его работу. О чем еще жалею - все на этих фотографиях... Благословенный юг Китая, как мало я о нем знала. Теперь знаю больше...
Наш садик и гортензии...


Collapse )
мейхуа

Великая Китайская стена - ВКС

Забыла рассказать как мы съездили на ВКС. Поехали с друзьями из Чженьчжоу за компанию. Алексей там был, но ему было 6 лет, поэтому в компании друзей можно было освежить воспоминания:)


Оля (наши детки учатся оба в 6 классе в посольской школе) закзала экскурсию на автобусе. Решили сэконопить и пойти китайской тропой, то есть пойти в то место, куда обычно не водят иностранцев. Мне было интересно сравнить, потому как в "лаовайском" месте я была. Главное отличие оказалось в отсутствии бесчисленных торговых лотков с футболками и сувенирами за бешенные деньги. Ну и обзор чуток по-меньше, хотя величественности ВКС от этого не потеряла.
Collapse )
мейхуа

Зарисовки на коленке :)

Чем еще заниматься в поезде целые сутки? Особенно когда ты пересекаешь несколько провинций - Хэбей, Хэнань, Хубей (кусочек), Шэньси и Сычуань... Пейзажи сменяются один за другим и они такие непохожие, что трудно поверить, что ты едешь по территории одной страны. Единственное, кто здесь одинаковые - это китайцы. Но и они отличаются. Я теперь северян от южан легко отличаю, ну а синцзянцы вообще сразу выделяются, совершенно другие лица. Ну так... о чем это я? А, про пейзажи. У меня альбомчик такой 7 на 7 см, вот я в нем и накарябала несколько картинок. Фотографировать было не удобно - после Хэбея все окна поезда были в песке от пыльной бури, ночью в Шэнси прошел дождь, окна превратились в нечто непотребное. Вот и оставалось только чиркать в блокнотике. Ничего, использую их как черновики...

Вот так... и ничего тут не меняется... Пока...

Collapse )
мейхуа

Ветер, бамбук и дождь...

У нас тут погода обычно ровная, давление 708-710мм, низкое, ветер случается редко, поэтому обычно на улице хроническая хмурь. Но тут как-то рано утром меня разбудил сильный ветер, дождь и шуршание бамбука. Растущий под окнами маленький бамбуковый лесок качался и сгинался по натиском порывов ветра... Красивое зрелище надо сказать. Уснуть уже было трудно и ножки сами потопали в мастерскую (соседнюю комнату:). Вот что получилось в итоге утренней медитации над бумагой...


Collapse )
мейхуа

Продолжение... про китайские дороги.

Катание на мопеде навели меня на мысль порассуждать о китайских дорогах... Вернее о том, что на них твориться. Была бы я просто тетка, пользующаяся транспортом по необходимости, но нет же, я же водитель, да еще безумно любящая баранку (не хватает ее, даже снится иногда, что я за рулем).
А на дорогах китайских твориться полная анархия... Только в больших городах кое-как приструнили водил, но меры эти никак не восприняли владельцы мопедов, великов и остальных дву-трех-четырехколесных средств передвижений. Они как ездили поперек дороги, так и ездят. Про пешеходов вообще молчу. Тут каждый второй суицидник.

Что говорить о маленьком городе, где полицейского на перекрестке можно встретить только во время обеда, занятого поеданием лапши с соответствующим чавканьем и прихлебыванием! И то если повезет.
Я здесь часто пользуюсь такси. Сказать, что они без головы - не сказать ничего, хотя бывают и с головой (редко, раз в месяц, случайно, задумался...). Первое время я в ужасе глядела на дорогу. По сравнению с их ездой, езда моего мужа показалась мне просто прогулкой в инвалидном кресле. А я еще говорила, что когда он за рулем я седею на глазах. Миша, прости, я была не права. Тут с меня уже давно слез весь скальп с седыми волосами вместе:(
Collapse )
мейхуа

Сижу на работе, слежу за детьми...

Что не мешает на переменке выбежать на улицу на пять минуток и сфоткать красоту...
Вот, выкладываю, пока никто не застукал :)
Это нечто розовое, мелкие цветочки облепили веточки, издалека очень красиво.


Collapse )
Вот такие тут природные странности...
мейхуа

Только что пришла с урока каллиграфии...

Отчет для интересующихся. Это, как я и предполагала, был "кружок каллиграфии" для учащихся нашей школы. Я пришла первая, учителя зовут Ли Маочжун, смешной такой дяденька, преподаватель математики и большой поклонник каллиграфии. Тут, чтобы быть хорошим каллиграфом, совсем не обязательно быть художником, как известно.
Занятие началось как обычно. Мне дали листок с линиями и иероглифами - копировать..... Стоя... Не привычно. Через час в пятой точке усилилось земное притяжение. Рука по началу выводила совсем не линии, а кривые непослушные каракули. Но через некоторое время все наладилось.
Collapse )